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Estruturas Morfológicas Básicas e Alimentos Embolorados

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1- Introdução:

 

Os fungos são organismos eucariontes que pertencem ao Reino Fungi, capazes de causar doenças como as micoses, mas também são importantes para alimentação, pesquisa e produção de medicamentos. Dentre os fungos, existem dois tipos: as leveduras (unicelular) e os fungos filamentosos (multicelular). Estes organismos são ubiquitários, ou seja, podem ser encontrados no ar, solo, água, objetos, animais, homem etc.

 

 

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Figura 1: Fungo Macroscópico

 

 

2 - Alimentos Embolorados:

 

Os alimentos podem ser degradados com o tempo pela presença de fungos, depositando o conídio iniciando a formação do micélio vegetativo que não é visível a olho nu. Após, ocorre a formação do micélio aéreo com o aparecimento da colônia macroscópica e ao apodrecimento do alimento. Fungos podem ser utilizados na alimentação, como fermentadores, por exemplo: queijos, pães, vinho, cerveja, cogumelos (Shimeji).

 

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Figura 2: Goiaba

 

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Figura 3: Queijo

 

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Figura 4: Mamão fungado

 

 

3- Estruturas Básicas - Macromorfologia (macroscopia):

 

3.1: Fungos Filamentosos:

 

Em meios de culturas, podemos observar a macromorfologia das colônias: colônias velutíneas, cotonosas, granulares que são frequentes aparecerem quando há crescimento de um fungo filamentoso, e colônias cremosas que são frequentes quando há crescimento de leveduras. 

 

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Figura 5: Colônia verde escura com aspecto velutíneo (verso)

 

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Figura 6: Reverso da colônia velutínea, cor preto. 

 

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Figura 7: Colônia branca com centro róseo de aspecto cotonoso (verso)

 

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Figura 8: Reverso da colônia cotonosa marrom-alaranjado.

 

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Figura 9: Colônia preta de aspecto granular (verso)

 

3.2- Leveduras:

 

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Figura 10: Colônia bege, cremosa.

 

 

4- Estruturas Básicas - Micromorfologia (microscopia):

 

4.1- Fungos Filamentosos:

 

A partir das colônias, é possível realizar a técnica de esgarçamento e no microscópio irá observar hifas, que podem ser: hialinas (claras), demáceas (escuras), septadas, cenocíticas (sem septação), artroconídios (são pedaços de hifas que se propagam) e clamidoconídios (podem ser intercalar ou terminal geralmente são arredondados, e possuem função de resistência).

 

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Figura 11: Hifa septada hialina (seta).

 

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Figura 12: Hifa septada demácea (seta).

 

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Figura 13: Hifa cenocítica (seta)

 

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Figura 14: Artroconídios (seta)

 

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Figura 15: Clamidoconídio intercalar (seta).

 

4.2- Leveduras:

 

As leveduras podem estar presentes na mucosa oral e vaginal, mas também podem aparecer em outros locais anatômicos. Podem ser coradas por Gram ou lactofenol azul de algodão. As leveduras podem aparecer com brotamentos, pseudo-hifas e capsuladas. 

 

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Figura 16: Levedura do gênero Candida sp corada pelo método Gram (Secreção vaginal)

 

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Figura 17: Levedura corada pelo método Gram (Secreção oral)

 

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Figura 18: Leveduras com brotamentos (setas)

 

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Figura 19: Levedura com pseudo-hifas a partir da Prova do tubo germinativo (setas)

 

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Figura 20: Levedura com pseudo-hifa presente em uma amostra de urina. 

 

 

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Figura 21: Leveduras capsuladas coradas com Tinta Nanquim.

 

 

5- Link da pasta para mais fotos:

 

 

Autores

  1. @brucarolina
  2. @Nathalia Mestre Pereira

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